2011年08月02日
31日のマクロビクッキング★
31日は、お昼御飯をつくります。

作っている所は、寸又峡のもと小学校。木造の古い作りでかわいいです。
キッチンは、給食室だたのかな??
うつっているのは、タイまで行った小松先生です~
静岡出身で、兵庫の三田から来てくださいます。
静岡のしずてつストアーのマクロビクッキング教室もされています。

玄米海苔巻

小豆昆布

こちらは、食箋。 薬として取ります。腎臓にいいんですよ。
きゅうりのゴマ梅和え
野菜とそうめんのすまし汁
でした。
タイの話
山のほうには、少数民族がいて、日本人そっくりで同じような生活をしているそうです。
お米は、ジャポニカ種。甘酒・みそ・醤油・餅・こんにゃく・豆腐。。。
そんな素材があるから、マクロビができるんですね。
そんな伝統文化が、消えかかっているそう、そこで、お金のあるセレブ達がマクロ材料を買って、少数民族の経済&タイの健康が回っていく事が、これからですね~。

食が、人・経済・国を支えているんだね。

タイのフルーツ 龍眼
殻の中にレーズンみたいなものが。味は、レーズンとナツメグのようなスパイスの味もします。種が(殻の隣)大きいです。

作っている所は、寸又峡のもと小学校。木造の古い作りでかわいいです。
キッチンは、給食室だたのかな??
うつっているのは、タイまで行った小松先生です~

静岡出身で、兵庫の三田から来てくださいます。
静岡のしずてつストアーのマクロビクッキング教室もされています。


玄米海苔巻

小豆昆布

こちらは、食箋。 薬として取ります。腎臓にいいんですよ。
きゅうりのゴマ梅和え
野菜とそうめんのすまし汁
でした。

タイの話
山のほうには、少数民族がいて、日本人そっくりで同じような生活をしているそうです。

お米は、ジャポニカ種。甘酒・みそ・醤油・餅・こんにゃく・豆腐。。。
そんな素材があるから、マクロビができるんですね。

そんな伝統文化が、消えかかっているそう、そこで、お金のあるセレブ達がマクロ材料を買って、少数民族の経済&タイの健康が回っていく事が、これからですね~。


食が、人・経済・国を支えているんだね。

タイのフルーツ 龍眼

殻の中にレーズンみたいなものが。味は、レーズンとナツメグのようなスパイスの味もします。種が(殻の隣)大きいです。

Posted by satomi-no-キセキ at 19:21│Comments(0)