2011年08月02日
陰陽★☀
この世は、陰陽 二極元です。
男と女 昼と夜 天と地。。。
お料理も食材が陰陽あるので、なるべく中庸にまたは、自分の状態で取るものです。
医食同源ですもんね。
わかってますが、カラダを無視して、脳が暴走します
考えて作ってみました。

クリームうどん♪
玉ねぎ(陰)にんじん(陽)を蒸し煮して、水と豆乳(陰)と玄米粉(陽)
で煮詰めて、味つけに味噌(陽)と塩(陽)
そして、飾りに人参の葉(陰)と黒ごま(陽)
うどんは、全粒のものですが、小麦は、穀物のなかでも陰性です。
こんなに考えずたべませんが、
美味しかったです~。
こちらは、ごぼうとゆかり和え

人参と牛蒡を蒸し煮にすると、甘いです。塩味ごぼう美味しすぎ~。
男と女 昼と夜 天と地。。。
お料理も食材が陰陽あるので、なるべく中庸にまたは、自分の状態で取るものです。

医食同源ですもんね。
わかってますが、カラダを無視して、脳が暴走します

考えて作ってみました。

クリームうどん♪
玉ねぎ(陰)にんじん(陽)を蒸し煮して、水と豆乳(陰)と玄米粉(陽)
で煮詰めて、味つけに味噌(陽)と塩(陽)
そして、飾りに人参の葉(陰)と黒ごま(陽)
うどんは、全粒のものですが、小麦は、穀物のなかでも陰性です。
こんなに考えずたべませんが、

こちらは、ごぼうとゆかり和え

人参と牛蒡を蒸し煮にすると、甘いです。塩味ごぼう美味しすぎ~。
Posted by satomi-no-キセキ at 19:32│Comments(0)