2012年01月16日
手作り金山時♪
ぬか作りとお味噌つくりに参加してくれてる、友達が、手作りの金山時を頂きました。
麹がいっぱい入っていて、おいしい。
さらに、アレンジしてみちゃいました。
黒豆納豆とダシをとったあとの昆布の千切りに人参の千切り、ごぼう茶の出がらしのごぼうを混ぜ混ぜ

ん~甘さがでて、おいしいです!!
麹納豆からおもいついたんですが、麹多めの浅い金山時に納豆を
合わせると、いいと思います~。
黒豆納豆は、私は納豆の中で1番すきです~
くれた、ともちゃんありがとう。

麹がいっぱい入っていて、おいしい。
さらに、アレンジしてみちゃいました。
黒豆納豆とダシをとったあとの昆布の千切りに人参の千切り、ごぼう茶の出がらしのごぼうを混ぜ混ぜ


ん~甘さがでて、おいしいです!!
麹納豆からおもいついたんですが、麹多めの浅い金山時に納豆を
合わせると、いいと思います~。

黒豆納豆は、私は納豆の中で1番すきです~

くれた、ともちゃんありがとう。
Posted by satomi-no-キセキ at
20:47
│Comments(0)
2012年01月16日
おいしいはずのお味噌作り
日曜日は、MOA藤枝瑞泉郷でまた、生活の知恵を身につけてきちゃいました~

大きな年季の入ったお鍋で、大豆を茹でます。
かなり時間もかかり、準備してくれた、ステキな紳士三浦さんには感謝です~。

袋に入れて、足でふんずけまして・・
これが、足浴くになり、温まるし、感触がきもちい~んです。
そして、麹、塩と合わせてお団子に。

麹も大豆も自然農法で育てたものだから、おいしいはず。
お塩も天日塩で、カラダ思いです~。
みんなで話しながら、笑って作ると、HAPPYエネルギーが入って美味しいはずです~。
9月ぐらいには、食べれそうだな。
2年、4年おくと、もっとおいしい。
今回は、米麹のお味噌。
次回は、赤みそに挑戦したいと思います。


大きな年季の入ったお鍋で、大豆を茹でます。
かなり時間もかかり、準備してくれた、ステキな紳士三浦さんには感謝です~。

袋に入れて、足でふんずけまして・・

これが、足浴くになり、温まるし、感触がきもちい~んです。

そして、麹、塩と合わせてお団子に。


麹も大豆も自然農法で育てたものだから、おいしいはず。
お塩も天日塩で、カラダ思いです~。

みんなで話しながら、笑って作ると、HAPPYエネルギーが入って美味しいはずです~。
9月ぐらいには、食べれそうだな。
2年、4年おくと、もっとおいしい。
今回は、米麹のお味噌。
次回は、赤みそに挑戦したいと思います。

Posted by satomi-no-キセキ at
20:40
│Comments(0)